26 abril 2024

La Andaluza Sub-19 de fútbol sala, Campeona de España

La Selección Andaluza Sub-19 de fútbol sala llegaba a la final tras enfrentarse a Murcia en una semifinal muy reñida. Delante tenía a una Castilla la Mancha que no había perdido ningún encuentro y siempre había ido por delante en el marcador. Pero los de Rafa García salieron con las ideas claras y con un dominio casi constante del juego han conseguido proclamarse campeones de España.

A las 13:00 horas comenzaba el encuentro en la Ciudad del Fútbol de Las Rozas con un campo prácticamente lleno. Gran ambiente el vivido en una final en la que, a pesar del abultado resultado, se han visto a dos equipos pelear por el triunfo. Sin embargo, desde el principio la Selección Andaluza ha tenido más dominio del balón y del juego, consiguiendo la victoria por 8-1.

Andalucía saltó a la pista dominando, anticipándose al juego de Castilla la Mancha, presionando muy arriba provocando ocasiones como las de Christian a los 2 minutos de juego quién, tras una espectacular jugada en la banda, con regate y pisada, tiró a puerta pero el portero manchego consiguió parar el tiro. Los de Rafa García aumentan el ritmo del encuentro, con muchas oportunidades para marcar, amenazando constantemente la portería contraria. Con esta presión llega el primer tanto de Andalucía a poco menos de 16 minutos para el descanso. Antonio, el capitán, anota tras un saque de esquina con un pase entre portero y hombre libre.

Mientras, Castilla la Mancha también goza de alguna ocasión pero siempre se encuentra con la defensa andaluza bien colocada o con una gran Jaime, que bloquea todos los tiros. Así, tras una pérdida por parte de los manchegos gracias a la presión ejercida en campo contrario, José Antonio Molero anota el segundo a 14 minutos para el descanso. Los manchegos continúan intentando arrancar su marcador pero Andalucía consigue mantener las distancias con paradas de Jaime pero también de Antonio en defensa.

Sin embargo, la iniciativa continúa siendo andaluza y a 8 minutos para el descanso Christian goza de una ocasión clara en un 1-1 con el portero, pero éste consigue parar el tiro. Poco después llegaron unos minutos en los que se rompió un poco el partido, pero a 5 minutos para el descanso Karim anota el tercero para Andalucía con una jugada ensayada tras un saque de esquina de Antonio.

Con este marcador de 3-0 se llegó al descanso en Las Rozas. En la reanudación, Castilla comenzó presionando, con varias oportunidades que no llegaron a materializar, ya fuese por Jaime o por falta de puntería. A los 5 minutos de la reanudación se produce la primera respuesta de Andalucía en una recuperación que bloquea el portero manchego.

A los 12 minutos para el final el entrenador de Castilla la Mancha opta por la táctica portero-jugador que en un principio parece funcionar pero que ayudó al recital que comenzó Andalucía poco después. A 7 minutos para el final Antonio marca el cuarto gol, en esta ocasión a portería vacía, y 3 minutos después, también con la portería vacía, el portero andaluz Jaime saca y directamente se marcha a la portería contraria. El octavo y último tanto andaluz llegó a los 3 minutos para el final, de nuevo por parte de Antonio que, al igual que los dos anteriores, se encontró con una portería vacía.

Castilla la Mancha cambió ya de táctica pero únicamente pudo marcar un gol. Jesús inauguraba el marcador contrario a 2 minutos para el final.

Una gran imagen de equipo en la que hay que resaltar dos figuras en la final: el capitán Antonio, que ha hecho un tremendo campeonato, ha marcado 4 tantos y también ha realizado un gran trabajo defensivo; y la de Jaime, portero en esta final que ha sido un muro para los manchegos y que, además, ha anotado un gol.

Andalucía muestra un gran nivel en fútbol sala con dos Campeonatos de España conseguidos (Sub-19 masculino y Sub-17 femenino) y una semifinal más (sub-20 femenino) en una temporada que se recordará como enorme para el fútbol sala andaluz.